Как варить варенье! Советы и рецепты!
Мед из сосновых шишек
Как сделать мед из сосновых шишек, рецепт
Мед из сосновых шишек не только сам по себе вкусен и оригинален, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает меду из сосновых шишек пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что он - целебен.
Продукты: Для приготовления меда сосновые шишки надо собирать экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. И еще одна особенность: для приготовления такого меда нужно собирать только молодые зеленые шишки.
Время сбора - конец мая.
На 1 л настоя из сосновых шишек берут 1 кг сахара.
А рецепт варки мeда довольно прост.
Способ приготовления:
Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и оставляют на сутки настояться. После этого настой (он будет зеленого цвета) переливают в другую кастрюлю, добавляют сахарный песок. Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается "Мед" красивого, малинового цвета, по консистенции почти как натуральный. Его разливают в горячие банки и после охлаждения обвязывают пергаментной бумагой или закрывают обычными пластмассовыми крышками. Не правда ли довольно просто, а главное очень полезно. Приятного аппетита.
Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая
этот долгий и трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до
кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока
капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.
На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в
максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой
радовать свою семью вкусным и ароматным содержимым разнообразных банок и
баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам
понадобится совсем немного. Основные нехитрые приемы приготовления
варенья:
1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Исключение составляет
клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком уж жидким, можно
класть 700-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на
килограмм» - зачем вам консервировать сахар?
2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг
ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю
из нержавейки.
3. После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные
банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и
приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое,
ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод.
4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут.
Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки.
Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не
страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми
изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество
можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг
ягод получается ~1,2 л варенья. Крышки кипятим в питьевой
(отфильтрованной) воде не менее 10 минут.
1. Перебираем, моем ягоды и удаляем «хвостики». Клубнику засыпаем
половиной нормы сахара и занимаемся другими делами, пока она даст сок.
Если в квартире очень жарко, надолго оставлять не стоит – может
прокиснуть.
2. Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и
накрываем крышкой. В это время можно простерилизовать банки, после чего
поставить кипятиться крышки, обдать кипятком небольшую поварешку.
3. Содержимое кастрюли периодически проверяем и помешиваем деревянной
ложкой. После того, как масса начнет закипать, высыпаем оставшуюся
половину нормы сахара, помешиваем до растворения, снимаем крышку, чуть
увеличиваем огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь, отсчитываем 5 минут,
бросаем по щепотке лимонной кислоты на 1 кг ягод. Разливаем варенье в
подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды,
накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем и
укутываем полотенцем до полного остывания.
Клубничное варенье получается жидковатым, но мы ведь договорились, что консервируем ягоды, а не сахар?
Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее.
Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек, можно
использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку.
Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).
Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и
можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят
еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по
нашему ленивому рецепту :)
Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.
Пожалуй, одно из самых вкусных варений. Если его, конечно, правильно сварить :).
Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.
Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.
Абрикосы моем и вынимаем косточки. Очень крупные плоды можно разрезать
на четвертинки. Засыпаем 2/3 нормы сахара и идем гулять на полдня, а то и
больше, т.к. сок абрикосы пускают долго.
Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.
Абрикосовое варенье можно сварить и с грецкими орехами. Очищенные ядра
грецких орехов засыпаем сахаром вместе с абрикосами, чтобы они
пропитались сиропом, дальше всё согласно рецепту.
Черную смородину хорошо промываем, высыпаем на старое полотенце и
слегка обсушиваем. Слоями пересыпаем половинной нормой сахара и
отставляем на несколько часов, периодически встряхивая.
Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только
сначала ставим на самый маленький огонь. Лимонную кислоту не добавляем.
Малиновое варенье лучше варить из «знакомой», проверенной малины,
которую ничем не обрызгивали и не поливали, т.к. малину перед
приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.
Ягоды слоями пересыпаем сахаром и далее поступаем, как с черной смородиной.
Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго
закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем
все варенье по банкам и только потом закручиваем.
Мед из сосновых шишек
Как сделать мед из сосновых шишек, рецепт
Мед из сосновых шишек не только сам по себе вкусен и оригинален, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Чай с таким медом приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает меду из сосновых шишек пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что он - целебен.
Продукты: Для приготовления меда сосновые шишки надо собирать экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей. И еще одна особенность: для приготовления такого меда нужно собирать только молодые зеленые шишки.
Время сбора - конец мая.
На 1 л настоя из сосновых шишек берут 1 кг сахара.
А рецепт варки мeда довольно прост.
Способ приготовления:
Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят 20 минут в закрытой кастрюле и оставляют на сутки настояться. После этого настой (он будет зеленого цвета) переливают в другую кастрюлю, добавляют сахарный песок. Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену. В результате получается "Мед" красивого, малинового цвета, по консистенции почти как натуральный. Его разливают в горячие банки и после охлаждения обвязывают пергаментной бумагой или закрывают обычными пластмассовыми крышками. Не правда ли довольно просто, а главное очень полезно. Приятного аппетита.